– Le psyllium peut être consommé simplement dilué dans un verre d’eau (de 1cc à 2CS/jour) ou incorporé aux préparations culinaires.
On peut mettre à profit son action liante, en créant le gel avant la consommation (attendre 20 minutes après l’avoir dilué dans un liquide) ou le créer dans l’estomac en le consommant immédiatement après le mélange. Cette dernière option permet de profiter pleinement des bienfaits de son mucilage. Cette consommation immédiate peut être réalisée en mélangeant le psyllium dans un yaourt, une compote, un verre de boisson, ou saupoudré sur les salades et céréales.

– Les soupes et compotes : en mélangeant le psyllium aux fruits ou légumes, et en les mixant ensemble. Je compte 1cc par bol de soupe (pas plus, sinon la texture est trop gélatineuse)

– Les gelées et coulis crus

– Les fromages végétaux : comme dans la recette de mozzarella crue de Mélanie que j’adore car elle est, comme toujours avec ses recettes, simple, gourmande et écolonomique (privilège aux alternatives locales et accessibles plutôt qu’aux superfoods chers et exotiques)

– Les recettes sans gluten, comme les pains et gâteaux, où il remplace les gommes de guar ou xanthane

– Les pancakes

– Les boulettes végétales : pour y apporter du liant en remplacement de tout ou partie des œufs

– Les crèmes dessert !

Recette du pain sans gluten au psyllium :

Ingrédients : 

80g de farine de sarrasin ou riz …
70g de petits flocons d’avoine (ou de sarrasin, de riz etc)
90g d’un mélange de graines de chia et lin moulues (ou que du lin ou que du chia ; si pas broyées ça marche aussi)
70g de graines de tournesol ou autres graines
40g de psyllium blond
1 càc de levure chimique
une belle pincée de sel
10g d’huile d’olive
350g d’eau chaude

Préparation :

1 Préchauffez le four à 170°C.

2 Mélangez tous les ingrédients secs : farines, graines moulues, graines, flocons d’avoine, psyllium, sel, levure.

3 Ajoutez l’eau chaude et l’huile tout en mélangeant vivement à la spatule ou à la cuillère en bois.

4 Une fois le mélange homogène, on obtient une grosse boule, la pâte colle un peu ce n’est pas grave.

5 On chemise un petit moule allant au four avec du papier cuisson et on fait tomber la pâte dedans. Ensuite, il faut tasser la pâte obtenue en appuyant bien avec ses mains légèrement humides ou sa spatule.

6 Enfournez pour 1h30.

7 Laissez refroidir sur une grille et coupez en tranche.

Never dy